中科院O'Connor与Corwin研究员来我校作学术报告
发布时间: 2017-04-25

24日下午,我校地质与古生物研究所邀请了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所Jingmai Kathleen O'Connor(邹晶梅)研究员与Sullivan Corwin(舒柯文)研究员在明义4号楼411为学院师生奉献了四个精彩纷呈的报告"A review of recent discoveries of ornithothoracines from the Cretaceous of China" (邹晶梅), "How to go abroad for graduate school"(邹晶梅); "Scansoriopterygid Dinosaurs and the Complex Evolution of Flight"(舒柯文), "Publishing Scientific Papers in English"(舒柯文)。地质与古生物研究所全体教师及学院部分师生参加了报告会。

邹晶梅研究员用大量的图片综合展示我国白垩纪鸟胸类研究进展,以及我国保存精美的古鸟类化石。涉及尾羽的演化、性选择、鸟类骨头生长演化、胸骨演化等。并结合她自身的经历,给学生以后出国攻读研究生提供详细的意见和建议。舒柯文研究员则从羽毛的功能演化角度,阐释擅攀鸟龙类的演化及其在恐龙至鸟类演化系统学中的位置。并结合其自身的经历,详尽阐述了如何写作英文科技论文以及论文投稿至发表的整个流程。

本次讲座持续了三个多小时,邹晶梅研究员及舒柯文研究员在讲座中广征博引、风趣幽默、张弛有度,让学子们感受及领略到了古生物及科研的魅力。

(邹晶梅做报告)

(舒柯文做报告)