澳大利亚的德雷瑟岩组发现34.8亿年前的微生物化石 生命有可能起源于陆地而非海洋
发布时间: 2017-05-14

澳大利亚的德雷瑟岩组发现34.8亿年前的微生物化石,生命有可能起源于陆地而非海洋
(化石网报道)据参考消息网:英媒称,科学家发现了34.8亿年前的化石,他们认为生命有可能起源于陆地,而非海洋。
据英国《独立报》网站5月9日报道,这些变成化石的气泡和多层岩石结构中显示出来的微生物可能是陆地上已知的最古老生命形态——比之前发现的陆地上最古老生命形态要早5.8亿年。
它们的存在支持一个论点,即一切生命的祖先可能最早诞生于查尔斯·达尔文所描述的陆地上“温暖的小池塘”。
报道称,这些化石是在德雷瑟岩组发现的,该岩组位于澳大利亚西部的皮尔巴拉,主要由火山岩组成,微生物还活着的时候那里应该是温泉。
被认为是地球上已知最古老的生命证据是一些微小的管状结构,它们是在约37.7亿年前由微生物形成的。在那时,地球刚刚经历过小行星的“晚期重轰炸”,是非常不利于生命存在的环境。
报道称,一篇关于这些新化石的论文发表在《自然·通讯》上,正在新南威尔士大学攻读博士学位的塔拉·乔基奇是该论文的第一作者。她表示在陆地上发现和海洋里一样古老的生命意义重大。她说:“在澳大利亚西部这些古老的温泉里发现可能的生物迹象为我们提供了一种地质学视角,很可能支持生命起源于陆地的论点。”
达尔文在1871年写给他的朋友、植物学家约瑟夫·胡克的信中说,生命可能诞生自“某个温暖的小池塘,里面有氨、磷酸盐、光、热、电等所有的东西”。
但乔基奇说,这一发现还有助于确定应该在火星的什么地方寻找很久以前曾存在生命的证据。