我所科研人员参加首次穿越塔克拉玛干沙漠科学考察
发布时间: 2018-11-26


地质与古生物研究所科研人员参加首次穿越塔克拉玛干沙漠科学考察


近日,由新疆和田地区政府组织的首次穿越塔克拉玛干沙漠无人区科学考察活动结束。本次考察历时1个月,考察队分为人类活动组和自然环境组2个小组,分别由中国人民大学的李肖教授和中科院植物研究所的李承森研究员带队,共41人参加。

克里雅河发源于昆仑山,流经和田地区于田县,进入塔里木盆地。历史上,该河曾与尼雅河合流,最终流入塔里木河,流域范围是亚欧文化与经济交流的通道。由于自然环境的改变,克里雅河中下游流域在距今3000年左右干枯断流。本次考察由塔克拉玛干沙漠南缘的于田县出发,至塔克拉玛干沙漠北缘的沙雅县结束,行程近700公里,其中400多公里的沙漠地区完全依靠徒步完成。自然环境组对区域内11个现代湖泊和4个古湖泊进行了打钻取样,系统采集了表土、植物遗存、木材以及土壤等大量样品,将开展孢粉、硅藻、植物分类、树轮以及地球化学等方面的研究工作。

我校地质与古生物研究所的李亚蒙博士参加了自然环境组的考察,负责对克里雅河流域现代水体以及古河道中的硅藻进行采样和分析,以期恢复近3000年来克里雅河流域的古水文和古环境信息。本次考察为系统地探讨克里雅河流域近代人类活动与自然环境改变的关系打下良好基础,考察成果将对当地经济社会的可持续发展提供更充分的科学依据。

2015年以来,地质与古生物研究所大力实施“走出去、请进来”的发展策略,积极推动本所科研人员的国内外合作和交流研究,目前,我所科研人员已在河北、辽宁、内蒙古、西藏、新疆等偏远地区留下了艰苦奋斗的科研足迹。

(地质与古生物研究所供稿)


考察队员在沙漠中合影


行走在一望无际的沙漠里


在干涸的湖床上打钻


在克里雅古河床上调研采样