缅甸琥珀新发现0.99亿年前奇异蝉类
缅甸琥珀新发现0.99亿年前奇异蝉类
发布时间: 2019-01-18

缅甸琥珀新发现0.99亿年前奇异蝉类


    昆虫是地球上多样性程度最高的一个生物类群,已报道现生种类高达100多万种,超过其它所有生物种类总和。昆虫的极度繁盛与其身体构造可塑性强,能够适应各种生态环境有密切关系。为了实现特定功能,一些昆虫演化出了独一无二的身体构造,这些构造有些保存至今,有些已消失在漫长的地质历史时期之中。近日,中国科学院南京地质与古生物研究所、北京动物所、临沂大学、中国地质大学及波兰格但斯克大学(University of Gdansk)等研究机构联合报道了发现于0.99亿年前缅甸白垩纪琥珀中的奇异蝉类。

    蝉类是常见昆虫类群,具有特化的刺吸式口器,一般营植物外寄生生活。现生蝉类包括蜡蝉、螽蝉、鸣蝉、沫蝉、叶蝉及角蝉等,此外还包含一些灭绝类群如古蝉、原蝉及革翅蝉等。缅甸琥珀中新发现的这三块蝉类成虫标本为一新属二新种(网脉鬼盾蝉Minlagerron griphos Chen, Szwedo and Wang gen. et sp. nov.)及(巨爪鬼盾蝉Minlagerron onyxos Chen, Szwedo and Wang gen. et sp. nov.)。因为与已知所有蝉类形态差别巨大,研究者将其归属为一新科(鬼盾蝉科;Minlagerrontidae Chen, Szwedo and Wang fam. nov.)。鬼盾蝉保存的一系列特化形态特征在蝉类,甚至整个昆虫中都是独一无二:具有前缘凹入的后唇基,凸出的半球形复眼,粗短的口器,特化成“抓握足”的前足,巨大的跗节爪,退化的产卵器;最为奇特的是鬼盾蝉前胸背板延长,前半部分极窄,形成类似“颈”的结构,之后前侧缘水平扩张,形成类似“肩”的结构。

    对灭绝昆虫的生态学、行为学进行重构较为困难,特别是对于鬼盾蝉这种高度特化的类群来说。基于形体功能学分析及综合现生蝉类生态习性资料,研究者对鬼盾蝉生活史进行尝试性推演:类似现代鸣蝉类,鬼盾蝉若虫利用“挖掘足”营地下生活,吸食植物根部汁液;成虫生活于低矮灌木丛,用发达的跗节爪及“抓握足”固定身体;同时,这种特化的前足可能在交配过程中配合前胸背板的“颈”与“肩”的特化结构使用;发达的后唇基及粗短的口器意味着鬼盾蝉可能像现代叶蝉一样吸食细嫩枝条的木质部汁液;由于产卵器退化,雌性鬼盾蝉可能将卵产于靠近寄主植物根部的土壤表面或浅层,孵化的若虫自行钻入地下。