中国科学院古脊椎动物与古人类研究所赵祺博士到地质与古生物研究所进行合作交流
发布时间: 2019-04-12

    2019410日,受临沂大学地质与古生物研究所张福成教授的邀请,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所赵祺博士来到临沂大学地质与古生物研究所,开展合作交流活动。

    在合作交流中,赵祺博士首先与地质与古生物研究所的赵艳、郭颍、王岩,及张福成等对早期脊椎动物的组织学、行为学等前沿问题进行了探讨,并对下一步的深入合作进行了展望;其次,赵祺作了题为“骨组织学在恐龙研究中的应用”的学术报告,主要以生活在1.2亿多年前的小型鸟臀类恐龙-鹦鹉嘴龙(Psittacosaurus)的组织学结构、群居埋藏等特征为切入点,与地质与古生物研究所的参会人员进行了深入的学术交流,内容涉及1亿多年前中生代的地质构造、板块运动、气候条件、鹦鹉嘴龙的食物等环境条件、动物的群居行为与鹦鹉嘴龙的埋藏学、两性异形生物的系统分类等诸多问题。

    赵褀博士毕业于南京大学地质学专业,后分别在中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和英国布里斯托尔大学地球科学系获得硕士和博士学位,主要从事恐龙等古脊椎动物的学习和研究;为英国“牛顿国际学者基金”获得者。

    该基金是由英国皇家学会(The Royal Society of London for Improving Natural Knowledge)等设立,并以英国皇家学会前会长、世界著名科学家艾萨克·牛顿(Isaac Newton)爵士的名字命名,每年在全球范围内共选拔40名左右优秀的博士后人员赴英国院校从事研究工作。