地质与古生物研究所开展热河、燕辽生物群野外考察
发布时间: 2017-07-12

    201772日—9日,地质与古生物研究所科研人员张福成、王孝理等一行12人赴河北丰宁—内蒙古多伦—辽宁朝阳等地区开展了侏罗-白垩纪地层学、古生物学和古环境演变等野外实地考察工作。此次野外科考先后考察了河北丰宁油坊沟剖面、小黑沟剖面,内蒙古多伦白土沟剖面、骡子沟剖面和宁城道虎沟剖面等八个典型化石剖面,并对剖面动、植物化石标本进行系统采集、统计与整理,参观了辽宁朝阳凤凰山和济赞堂古生物博物馆,并与当地古生物化石研究者进行了深入的交流。

  此次综合科考旨在深入调查河北—内蒙古—辽宁三省辖区内中生界古生物化石分布并开展专题研究。该区内的热河生物群和燕辽生物群是我国中生代中、晚期特异埋藏的核心生物群,关系到哺乳动物的早期演化、恐龙到鸟类演化过程中羽毛的起源与演化、被子植物的起源、寄生性昆虫等重大科学问题。此次野外考察工作采集到了大量珍贵的古生物化石样本,为进一步深入开展热河和燕辽生物群化石调查和研究工作,以及探讨侏罗-白垩纪地层学、古生物学和古环境演变研究积累和提供了新资料。