当前位置: 首页  概况简介  研究所简介
研究所简介  

    临沂大学地质与古生物实验室最早成立于2005年,2008年被批准为校级重点实验室,2010年被山东省国土资源厅批准为山东省地质与古生物重点实验室。以此为基础2011年成立临沂大学地质与古生物研究所,山东省天宇自然博物馆馆长郑晓廷教授任所长,聘请中国科学院北京古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和院士为名誉所长,世界著名古生物学家徐星研究员等知名专家为特聘教授。

    研究所充分利用临沂大学自然博物馆(山东省天宇自然博物馆)和我国古生物学和我国古生物与地层资源的特色,学校人才和学术优势,联合其他学科和单位,开展古生物学和古环境学基础研究和应用基础研究,积极参与国际合作与竞争,力争在古生物学和古环境学前沿领域,做出若干独创性和有重大国际影响的创新成果,为我国地层古生物学的发展,为全民科学普及,国民经济建设和社会发展,以及国家知识创新体系建设做出更大的贡献。本所将建设成为一个全球公认的古生物标本研究中心、标本收藏与展示中心、信息与数据中心、人才培养基地。

    研究所自成立以来充分利用临沂大学自然博物馆的馆藏资源,在所长郑晓廷教授的带领下积极进行以化石为材料的古生物学研究工作,联合北古所、南古所等科研实力强的科研单位,进行联合研究,取得了卓有成效的成绩。特别是针对山东省天宇自然博物馆收藏的数千件带羽毛的恐龙和早期鸟类化石,中科院北京古脊椎动物与古人类研究所与山东省临沂大学及天宇自然博物馆合作成立了专门的研究团队,对这些重要的带羽毛标本进行一系列的研究,取得一系列的研究成果,包括在Nature上发表成果5项,在Science发表成果2项。此外Science在2012年8月24号刊发专访郑晓廷馆长的文章,给予他极高的评价;Nature在2012年9月6号刊发关于我校特聘专家徐星教授的长文专访,文中对郑晓廷馆长、徐星教授联合带领的科研团队有高度的评价。CCTV10频道在2012年5月8号世界博物馆日播放了大学自然博物馆(天宇自然博物馆)的专题节目,引起国内观众的强烈反响,其中对我们的科研工作给予很大的肯定和赞扬。

    2013年3月14日,3月17日,Science与Nature分别发表了我们研究团队的研究成果,标志着临沂大学古生物学的科研水平达到了一个新的高度,研究人员将结合古生物学和系统发育学资料继续这一方向的研究,相信将会有更多的重要发现和成果公诸于世。