兰州大学大学聂军胜教授来我校地质与古生物研究所交流访问
发布时间: 2017-11-21

20171119日,兰州大学聂军胜教授应邀来我校地质与古生物研究所进行学术交流访问。20171119日上午,聂教授在明义3号楼108室进行学术报告,题目为“物源分析方法在地学中的应用--以黄土高原物源和气候变化与黄河演化为例”。之后,与我所年轻教师们进行了深入的学术交流,并为以后进行进一步的合作打好基础。

聂军胜:

197811月出生于河南,兰州大学“翠英学者”特聘教授“,博士生导师,入选教育部“海外新世纪人才”。研究兴趣包括古地磁和岩石磁学,古气候和古海洋,年代学,物源分析。 近五年在这些领域发表第一作者SCI论文10篇。主要研究方向:

1. 利用磁性地层学,物源分析,热年代学相结合的方法恢复青藏高原东北部和北部盆山演化历史;

2. 对黄土和湖泊(样品可能来自贝加尔湖)样品进行岩石磁学和地球化学指标分析,重建新生代古气候和古环境历史,以期揭露东南亚和北亚气候耦合动力学机制