杨同杰教授
发布时间: 2011-09-28

杨同杰, 19584月生,山东省沂水县人,昆虫生态学家,自费考察了中国的黄河、长江、澜沧江、怒江、黑龙江流域数百万平方公里的区域,涉及全国22个省700多个市县。并被誉为“中国的法布尔”、“当代的徐霞客”。研究课题《暖冬影响鳞翅目昆虫物种的数量》比英国的利兹大学与美国的杜兰大学同类课题早公布两年。参加南水北调水资源保护的立法起草,同时独自主持了南水北调的水资源保护立项课题。出版《杨同杰和他的昆虫世界》、《走进昆虫世界》、《寻访生存边缘的生灵》、《环境与生存》、《热血追踪》、《天堂泪》等十几部科普专著,其撰写的《西部感想》、《西部考察报告》已经成为我国江河流域基础研究的重要资料,并获山东省第六届精神文明建设“精品工程奖”、山东省优秀图书奖。获联合国环境总署颁发的“美国福特汽车环保奖”,被中宣部、科技部、国家科协授予 “全国先进科普工作者”,山东省政府授予“山东省首届科普奖”,“齐鲁教育十大新闻人物”,“山东十大责任公民”,临沂市政府授予他“振兴沂蒙科普奖”、“振兴沂蒙劳动奖章”、“临沂市优秀共产党员”、“感动临沂年度人物”,2011年获“黄河精神人物”奖。