三叠纪
发布时间: 2011-12-05

三叠纪(Triassic period)是中生代的第一个纪。始于距今2.5亿年至2.03亿年,延续了约5000万年。海西运动以后,许多地槽转化为山系,陆地面积扩大,地台区产生了一些内陆盆地。这种新的古地理条件导致沉积相及生物界的变化。从三叠纪起,陆相沉积在世界各地,尤其在中国及亚洲其它地区都有大量分布。古气候方面,三叠纪初期继承了二叠纪末期干旱的特点;到中、晚期之后,气候向湿热过渡,由此出现了红色岩层含煤沉积、旱生性植物向湿热性植物发展的现象。植物地理区也同时发生了分异。

距今2亿3千万年前,生物界发生的最重大事件是恐龙的出现和部分爬行动物重新从陆地进入海洋。关岭生物群就是“海洋恐龙家族”起源和发展的一个标志,是一个震惊世界的珍奇生物群。

三叠纪的海生爬行动物在世界上都不多见,贵州地区的发现为研究工作提供了新的材料,对探讨三叠纪海生爬行动物与侏罗纪-白垩纪海生爬行动物之间的关系,以及探讨欧洲与北美海生爬行动物区之间的古地理关系有着重要的意义。黔西生物群保存完美,类型丰富,数量巨大,并且具有明显的地方特色和多样性,对于研究三叠纪的古生物学、古海洋学和地层学等都具有非常重要的意义。