新近纪
发布时间: 2011-12-05

新近纪(Neogene)新近纪是新生代的第二个纪。它包括中新世、上新世、更新世和全新世。新近纪是地史上最新的一个纪,也是地史上发生过大规模冰川活动的少数几个纪之一,又是哺乳动物和被子植物高度发展的时代,人类的出现是这个时代的最突出的事件。新近纪开始于距今2300万年,一直延续至今。

新近纪生物界的总面貌与现代更为接近。哺乳动物又有新的发展,以形体增大为其特征。在海生无脊椎动物中,有孔虫类中的大型的货币虫已经消失,为小型的有孔虫类所代替。六射珊瑚大量发展,形成大型的珊瑚礁。淡水介形类等大量发育。

在植物界中,高等植物区系与现代的几乎没有什么差别,低等植物中淡水硅藻较为常见。植物地理区已与现代近似。

在古地理方面,在大陆边缘地区发生了小规模的海侵。在地壳运动方面,到了上新世,许多古近纪时形成的新山系继续隆起,山势基本与现代相近,如欧洲的阿尔卑斯山、亚洲的喜马拉雅山、南美的安底斯山等等。

大量的化石资料证明人类是由古猿进化而来的。古猿与最早的人之间的根本区别在于人能制造工具,特别是制造石器。从制造工具开始的劳动使人类根本区别于其它一切动物,劳动创造了人类。另一个主要特点是人能直立行走。从古猿开始向人的方向发展的时间,一般认为至少在1000(?)万年以前。