我所研究成果入选中国2015年度十大地质科技进展
发布时间: 2016-01-20
    近日,中国地质学会召开2015年度“十大地质科技进展 十大地质找矿成果”终评会议,评审委员会由24位中国地质学会咨询委员会部分院士和行业部门专家组成。经过专家认真、严谨的评审和投票,评选出了中国地质学会2015年度“十大地质科技进展、十大地质找矿成果”。 临沂大学的研究成果入选。
    山东省临沂大学与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等单位的徐星、郑晓廷、舒克文和王孝理等人共同合作研究,对发现在中国河北上侏罗统髫髻山组地层,约1.6亿年前的一件小型恐龙化石进行了详细研究,采用CT和扫描电镜等多种技术手段和方法对化石进行分析,获取了包括软体组织上保存的黑色素体在内的宏观和微观信息,还分析了化石围岩和化石上的化学组分。研究发现,奇翼龙的前肢和后肢上长一种特殊的僵直长丝状羽毛,长丝羽毛具有多样化的黑色素体形态;具有一个长长的棒状骨与腕骨连接,并且在此棒状骨与手指间具有皮膜,这是一种在恐龙中从来没有出现过的形态,但在各种飞翔或滑翔四足动物中存在,由此表明奇翼龙具有着与鸟类和其近亲们的羽翼完全不同的皮膜翼结构。奇翼龙独特的前肢形态揭示了恐龙形态分化中具有极其丰富的多样性,并且在接近鸟类起源的演化中,恐龙曾经历了超乎想象的多元演化。研究成果发表在2015年4月30号出版的《Nature》上,这项研究成果对于了解恐龙形态差异和鸟类飞行起源具有重要意义,代表着中国学者在鸟类起源研究方向上取得的又一项研究成果。
    鸟类及其恐龙近亲的翅膀拥有一个共同特点:片状飞羽是其关键组分,但来奇翼龙挑战了这一认知。奇翼龙属于擅攀鸟龙类的恐龙类群,这一类群与鸟类亲缘关系非常近,但长相奇特,有着短粗的头,手部外侧手指极长,尤其是其僵硬的羽毛呈丝状,更接近原始羽毛,而不像其他似鸟恐龙和鸟类拥有的片状羽毛。最奇特的是奇翼龙腕部的一个棒状长骨结构,类似结构从来没有在其他恐龙当中发现过,但却在一些会飞的四足动物的腕部,或者肘部,或者踝部附近存在,这些动物包括蝙蝠、翼龙和鼯鼠等,奇翼龙腕部的棒状结构和日本鼯鼠腕部长着的棒状结构尤其相像。在所有这些动物中,这种棒状结构都支撑着皮膜,用于飞行或者滑翔。在奇翼龙标本上,研究者在棒状结构和手指附近发现了残缺皮膜。这意味着奇翼龙有着和鸟类及其恐龙近亲完全不同的翅膀,它的翅膀像蝙蝠和其他会飞的四足动物一样,主要由皮膜构成,而不是像鸟类及其近亲那样主要由羽毛构成。
    生活在侏罗纪中期,有着皮膜翅膀的奇翼龙,是鸟类支系飞翔演化过程中的一个先锋。研究认为,在飞翔演化的早期历史中,充满了创新尝试,许多支系成为了演化的死胡同,只有现生鸟类的这种飞行模式延续至今。