山旺生物群
发布时间: 2011-12-05

山旺生物群(Shanwang Fauna):又称山旺古生物化石,是指产于我国山东省临朐县山旺村的化石。山旺古生物化石形成于1800万年前,是中国唯一、世界罕见的在中新世保存完整、门类齐全、具有不可替代和重要科学价值的地层古生物化石遗迹。已发现各类生物化石十几个门类600多属种。植物化石有真菌、苔藓、蕨类、裸子、被子植物及藻类,以枝叶最多,多数保留原有颜色,花、果实和种子也保存得非常完美。动物化石有昆虫、鱼、两栖、爬行、鸟及哺乳动物,是20世纪末世界上发现鹿类化石最多、保存最完好的化石产地,特别是山旺山东鸟、齐鲁泰山鸟等鸟类化石的发现,填补中新世时期之空白,成为中国鸟类化石重要的产地,被誉为化石宝库。山旺化石的发现和研究,开拓了古生物研究的新领域,提供了探索我国华东北部地区中新世动物群,古地理古气候,以及地层对比的重要依据。山旺化石藏于硅藻土页岩内,该处的硅藻土沉积厚度约为25米,由于层薄如纸,稍加风化即层层翘起,宛若书页,古人形象比喻为“万卷书”,大量古生物化石含在其中,已成为国际上中新世生物建阶的重要依据。