格陵兰岛岩石中发现地球最古老化石——37亿年前叠层石
发布时间: 2016-09-01

格陵兰岛岩石中发现地球最古老化石——37亿年前叠层石(化石网配图)

(化石网报道)据台湾“中央社”:科学家9月1日表示,已在格陵兰岛37亿年前的石头中发现生命存在迹象,该石头是迄今所发现地球最古老的化石。这意味着数十亿年前,火星上可能也曾有生命存在。

科学家在格陵兰西南部伊苏阿(Isua)的石头中发现1个介于1到4公分高的小小突起物,他们指出,那是微生物群形成的化石,跟从百慕达至澳洲海底都发现过的化石类似。

报道称,若确定真的是被称为叠层石的细菌群化石,而非畸形的天然构成物,那么这块化石可追溯的时间将超过澳洲发现的化石。

原先在澳洲发现的化石本来被认为是代表生命存在最古老的化石,可追溯至2.2亿年前。

澳洲卧龙岗大学的领衔作者纳特曼对路透社说明这项刊载在《自然》期刊的研究:“这证明37亿年前,地球已非一片荒凉寂寥。”纳特曼说,那时的地球已经是足以让生命繁盛的地方。

报道称,地球约在46亿年前形成。

相关报道:37亿岁!迄今最古老化石现身格陵兰岛

(化石网报道)据科技日报:澳大利亚的一个研究小组报告称,他们在格陵兰岛发现了一些叠层石化石,其历史可追溯到37亿年前,比目前地球上最早的生命化石还要早2.2亿年。

负责此项研究的澳大利亚伍伦贡大学的艾伦·奈德曼称,他和他的同事是在格陵兰岛西南部伊苏阿的变质岩中发现这些高1—4厘米的化石的。岩石的化学特性、沉积构造和所含矿物组成等多种证据表明,该叠层石由活有机体形成,时间可追溯至约37亿年前。

叠层石,是一种“准化石”,一般由原核生物产生的有机物沉积形成。由于蓝藻等低等微生物的生命活动会引起周期性的矿物沉淀,加之其对沉积物的捕获和胶结作用,由其形成的化石一般具有叠层状的结构特征,叠层石的命名也因此而来。叠层石是藻类繁衍生息形成的生物遗迹,记录下了丰富的古环境信息,具有重要的科学研究价值。

格陵兰岛是世界上最大的岛屿,面积约216.6万平方公里,常住人口约5.7万,地处北极地区,气候寒冷,超过80%的土地被冰雪覆盖,环境从未被污染,被誉为“世界最后一片净土”和“地球上的自然博物馆”。

研究人员称,这些化石被认为曾沉积在浅海环境中,是在近期常年积雪带融化后才裸露出来被发现的。此前有关基因分子钟的研究认为,地球生命起源时间是40多亿年前,新发现与其吻合,在某种程度上证实了这一点,为其提供了化石证据。

相关论文发表在最新一期的《自然》杂志上。