320万年前“人类祖母”露西很可能是从树上摔下而死亡
发布时间: 2016-09-01

化石网报道)人类学家于1974年在埃塞俄比亚发现一具320万年前的人类化石,推断为人类最早的祖先,并命名为“露西”。科学界长久以来对露西死因有很大争议,有专家坚持,其骸骨骨折是化石形成过程造成。但科学期刊《自然》近日发表研究报告,指出以电子扫描露西化石后,发现她很大可能从树上摔下,导致全身多处骨折致死。

研究由美国德萨斯州大学的人类学者卡佩尔曼(John Kappelman)负责领导,研究人员早前以电脑X光断层扫描露西化石,发现她脚踝、膝盖和骨盆也有骨折,对比临床病例结果后,认为她应从高处摔下致死。研究人员称,露西很可能从逾10米的大树跌下,摔落地面时曾张开手臂,试图减轻冲击,导致上臂及全身多处骨折。

但同时正在研究露西化石的美国古人类学家迈耶(Marc Meyer)却持不同意见,他认为黑猩猩从树上坠落受伤时,普遍会折断脊椎骨,不过露西明显没有这样的损伤。而当初发现露西化石的约翰逊教授(Donald Johanson)至今依然力陈己见,认为露西的骨折是化石形成过程中导致。

相关报道:“人类祖母”露西很可能是从树上摔下而死亡

(化石网报道)据新华社伦敦8月29日电(张家伟):有“人类祖母”之称的古人类化石露西是考古学家迄今发现的最为完整的古人类化石之一。英国《自然》杂志29日发布的一份报告说,露西很可能是从树上摔下而死亡,并推测露西所属的古人类“阿法南方古猿”或许有在树上生活的习惯。

1974年,考古学家在埃塞俄比亚一处谷地发现了同属于一个古人类女性的大量骨骼化石,化石占完整骨骼的40%,并用一首甲壳虫乐队的歌将其命名为露西。进一步分析发现,化石属于生活在约320万年前的人科动物阿法南方古猿。露西的身高约在1.1米,体重约为29千克,具有类似猿的脑容量,但骨盆和腿骨的功能几乎和现代人类相同。

美国得克萨斯大学奥斯汀校区研究人员领衔的团队对露西的化石标本,包括它的头盖骨、手、骨盆和脚等,进行了细致的计算机断层扫描,生成了一个详细的数据库。分析发现,露西的右肱骨(右上臂骨)有异常的骨折痕迹。

报告作者之一、得克萨斯大学奥斯汀校区学者约翰·卡佩尔曼说,往往是摔落时,手部用力撞击地面后导致对肩部产生冲击才会出现这种骨折。研究人员在露西身体其他部位也发现了不同程度的骨折,它们的位置和严重程度也都符合高处摔落导致的骨折状况,并且骨折出现的时间是在露西死亡前没多久。

研究人员认为,露西是从12米以上的高度摔落到地面的,因此很可能是从一棵树上摔落。至于露西为什么会到树上去,他们推测说,或许是因为露西这样的古人类身材比较矮小,为了寻找食物以及夜间安全的栖息处不得不爬到树上。

卡佩尔曼说,阿法南方古猿的生活方式可能是结合陆栖和树栖两种,但是这些古人类的肢体特征比较适应地面行走,可能削弱了他们的爬树能力,这或许会导致他们更容易从高处坠落。

相关报道:研究发现早期人类祖先“露西”从树上摔落死亡

(化石网报道)据腾讯科学(悠悠/编译):目前,考古学家对318万年前人类早期祖先“露西”进行CT扫描,发现她的骨骼出现断裂,推测它是从12米高的树上跌落,以时速56公里的速度摔倒在地面。基于骨折类型,考古学家认为,她首次是足部着地,之后手臂向前支持地面,摔倒不久后死亡。

露西是寿命最长、最著名的早期人类祖先。地质科学教授理查德-凯查姆(Richard Ketcham)和同事用10天时间扫描露西40%的骨骼化石,从而建立了35000个CT切片数字档案。露西前臂断裂处进行CT扫描,总体来说,她的脚踝、手臂、膝盖、骨盆,以及至少一段肋骨都出现了骨折,表明她应当遭受了严重的内部器官组织损伤。

自从1974年在埃塞俄比亚考古发现露西骨骼化石,这具两足陆地行走早期人类便成为科学家的关注焦点,她在树木栖息的时间成为争论的科学主题。