张福成教授受聘为我校正式教授
发布时间: 2016-09-07

    92日,我校全职引进的国家杰出青年科学基金获得者张福成教授及其团队正式加盟临沂大学。

    张福成教授,是我国杰出的鸟类学研究专家,张福成教授多年来致力于古鸟类学及相关恐龙的研究。在古鸟类研究上有重要的发现和开创性研究:首次找到带毛恐龙毛状物的色素体,为科学复原其皮肤颜色提供科学依据,在亚细胞水平上证明了一些恐龙毛状物与鸟类羽毛的同源性。基于发现早于始祖鸟的带毛恐龙-耀龙,为扫清了鸟类起源于恐龙学说的“时间悖论”障碍做出了贡献。发现介于鳞片和羽毛间的新型羽毛,基于系统总结化石和现生羽毛及相近结构,提出干羽和非干羽的概念,建立了羽毛等皮肤衍生物的新分类系统、总结出羽毛及复杂皮肤衍生物的三种演化模式。在我国古鸟类组织学方面取得开创性成绩,首次对“带毛”恐龙和原始鸟类进行组织学和生理学研究,提出原始鸟类新陈代谢水平和系统演化不同步的现象和反鸟灭绝的原因。发现并研究了最原始的反鸟和最早的树栖恐龙;发现飞行起源树栖假说多种证据,首次提出恐龙前肢在树栖生活中起着重要的作用。发现并总结出中生代原始鸟类普遍具有较短尾羽的规律,在鸟类中用充分的腿部羽毛证据支持飞行起源的“四个翅膀”阶段。在早期鸟类的辐射和生态分异、鸟类起源方面,提出最早的反鸟可能在早白垩世之前就已出现,或者是在早白垩世产生后经历了快速辐射。发表学术论文70多篇,其中10多篇学术论文发表在ScienceNature杂志上。完成学术专著1部;编辑并发表英文文集2部;科普专著1部。其研究成果得到了国际同行的高度评价和广泛关注。2003年获得过中国科学院杰出科技成就奖、2007年获北京市“五四奖章”、2007年获国家自然科学奖二等奖、2011年获中国科学院首届青年科学家国际合作奖、2011年获国家杰出青年科学基金、2014年入选国家百千万人才工程并获“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

    张福成教授近年来与我校古生物研究团队合作,加强中生代早期鸟类的研究,在鸟类起源和恐龙演化方面取得较好进展。张福成教授此次受聘我校正式教授,将会促进地质与古生物学科的科学研究、人才培养、学科建设、对外交流与合作等方面的快速发展。


张福成教授个人简历:


大学以上学历:

1985-1989年,东北师范大学生物学系,动物学专业,获学士学位;

1990-1993年,东北师范大学生物学系,动物学专业,获硕士学位;

1993-1996年,北京师范大学生物学系,生态学专业,获博士学位。

主要科研工作经历:

1989-1996年间主要从事现生鸟类的学习与研究;

1996年以来主要从事古鸟类学的研究。

获奖及荣誉:

2003年,中国科学院“杰出科技成就奖”

2005年,北京市首届“西城区十大杰出青年”;

2007年,北京市“五四奖章”;

2007年,国家自然科学奖二等奖

2011年,中国科学院“青年科学家国际合作奖”。

代表论著:

Zhang F, Kearns SL, Orr PJ, Benton MJ, Zhou Z, Johnson D, Xu X, Wang X, 2010. Fossilized melanosomes and the colour of Cretaceous dinosaurs and birds. Nature, 463: 1075-1078.

Zhang F, Zhou Z, Benton MJ, 2008. A primitive confuciusornithid bird from China and its implications for early avian flight. Science in China Series D, 51: 625-639.

Zhang F, Zhou Z, Xu X, Wang X, Sullivan C, 2008. A biazrre Jurassic maniraptoran from China with elongate ribbon-like feathers. Nature, 455: 1105-1108.

  张福成, 周忠和, 2007. 古鸟类研究的几个热点问题. 生物学通报, 42(3): 5-8.

  张福成, 周忠和, 2006. 羽毛等皮肤衍生物及其起源与演化. : 戎嘉余等主编, 生物的起源与辐射—华夏化石记录的启示. 北京: 科学出版社. 611-625, 923-925.

Zhang F, Zhou Z, Dyke F, 2006. Feather and feather-like integumentary structures in Liaoning birds and dinosaurs. Geological Journal, 41: 395-404.

Zhang F, Zhou Z, 2004. Leg feathers in an Early Cretaceous bird. Nature, 431: 925.

Zhang F, Ericson PGH, Zhou Z, 2004. Descroption of a new enantiornithine bird from the Early Cretaceous of Hebei, nothern China. Can. Journal of Canadian Earth Sciences, 41: 1097-1107.

Zhang F, Zhou Z, Hou L, 2003. Birds. In Chang M, Chen P, Wang Y. Wang Y. (eds). The Jehol Biota. Shanghai: Shanghai Scientific & Technical Publishers. Pp, 129-149.

  张福成, 2002. 孔子鸟及几种爬行动物骨组织结构及其生理意义, : 侯连海, 周忠和, 张福成, 顾玉才, 中国辽西中生代鸟类. 沈阳: 辽宁科技出版社. 95-101

Zhang F, Zhou Z, Xu X, Wang X, 2002. A juvenile coelurosaurian theropod from China indicates arboreal habits. Naturwissenschaften, 89: 394-398.


Zhang F, Zhou Z, Hou L, Gu G, 2001. Early diversification of birds-evidence from a new opposite bird. Chinese Science Bulletin, 46(11): 945-950. (张福成, 周忠和, 侯连海, 顾罡, 2000. 反鸟的新发现和早期鸟类的辐射. 科学通报, 45: 2650-2657)

  张福成, 周忠和, 侯连海, 2001. 鸟类. : 张弥曼, 陈丕基, 王元青, 王原, 热河生物群. 上海: 上海科学技术出版社. 87-110.

Zhang F, Zhou Z, 2000. A Primitive Enantiornithine Bird and the Origin of Feathers. Science, 290: 1955-1959.

  张福成, 徐星, 吕君昌, 欧阳涟, 1999. 孔子鸟(Confuciusornis)、扬子鳄(Alligator)及一兽脚类恐龙长骨组织结构和生长方式差异及其意义. : 陈丕基, 金帆主编, 热河生物群. 合肥: 中国科学技术出版社

  张福成, 侯连海, 欧阳涟, 1998. 孔子鸟(Confuciusornis)骨骼微观组织结构初步研究. 古脊椎动物学报, 36(2): 126-135.

 编著:

(1) Li J, Wu X, Zhang F (eds), 2008. The Chinese Fossil Reptiles and Their Kins. Beijing: Science Press. Pp. 1-473

(2) Zhou Z, Zhang F (eds), 2002. Proceedings of the 5th Symposium of the Society of Avian Paleontology and Evolution, Beijing, 1-4 June 2000. Beijing: Science Press. Pp. 1-311.


科普专著:

(1) 张福成, 周忠和, 2003. 翱翔天空—动物飞行起源探究. 上海: 上海科技出版社. 1-150.


承担科研项目情况:

主持科研项目:

  国家自然基金委面上项目二项: 1)“原始鸟类和兽脚类恐龙的骨组织及皮肤衍生物对比研究”; 2)“早白垩世鸟类、恐龙及哺乳动物骨组织生长模型及相关演化事件研究”;

  中科院知识创新工程重要方向项目一项:“脊椎动物化石亚细胞结构及皮肤衍生物等软组织的同源性分析”;

  国家杰出青年科学基金项目一项:“古鸟类学”。


参加科研项目:

  作为研究骨干参加了研究所“热河生物群”各项目的工作。主要项目包括:1) 中科院重大项目“辽西热河生物群综合研究”; 2) 科技部“973”项目“中生代生物的辐射、鸟类起源与环境的关系”; 3) 国家自然科学基金委创新研究群体项目及其延续资助“热河生物群研究”等。


参加国际合作项目:

1) 英国自然环境研究委员会(Natural Environment Research Council)“鸟类和恐龙的皮肤与羽毛-特殊的保存与古生理学”;2) 美国国家健康学会(National Institutes of Health)“皮肤衍生物的进化:化石证据”;3) 参加美国国家地理学会(National Geographic Society)“中国北方中生代鸟化石研究”。