(会议通知)2014热河生物群研究国际专题学术研讨会
发布时间: 2014-07-01

2014热河生物群研究国际专题学术研讨会
Workshop on Jehol Biota, with a focus on vertebrates, insects and taphonomy

 

  一、主题:
    热河生物群是中生代晚期分布在东亚地区的一个著名生物群。以热河生物群为特征的热河群陆相地层,在中国辽西地区发育并出露最好。一系列早期鸟类(如华夏鸟、孔子鸟和原羽鸟),带羽毛恐龙(如中华龙鸟、尾羽龙和中国鸟龙),早期的哺乳动物(如张和兽与热河兽),被子植物(如辽宁古果)以及其他许多重要生物门类化石的发现和研究,解决了很多古生物学难题。辽西发现的古生物化石几乎囊括了中生代向新生代过渡的所有生物门类,极大地丰富了热河生物群的组合面貌,对研究热河生物群起源,“带羽毛的恐龙”与鸟类起源和羽毛起源的关系,对探讨早期鸟类的演化,对考证哺乳动物和被子植物的辐射等均具有巨大价值。热河生物群的古环境和埋藏学问题日益受到学界的关注。
    山东天宇自然博物馆是世界上收藏古生物化石最多的博物馆之一,特别是藏有大量珍贵的热河生物群化石,临沂大学与博物馆联合成立的地质与古生物研究所近年来在热河生物群研究方向取得丰硕的成果。
    为展示我国早白垩纪热河生物群研究的最新成果,促进我国古生物学研究和科研人员之间的交流与合作,定于2014年7月11日—14日在山东平邑天宇自然博物馆召开2014热河生物群研究国际学术研讨会。所有报告为特邀报告。
二、研讨会学术报告内容安排  
三、大会组织机构
主办单位:
临沂大学
中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
承办单位:
山东省国土资源厅地质与古生物重点实验室(临沂大学)
山东省天宇自然博物馆
学术委员会
主席:周忠和
副主席:徐星、沙金庚
组委会
主席:郑晓廷
秘 书 长:王孝理 尹士银
四、会议时间:7月11号-14号
五、会议地点
山东省平邑县天宇自然博物馆
六、会议论文摘要(截止时间7月8日)
会议摘要中英文均可。
七、会议注册方式
1.本次会议现场注册,食宿费自理。
2.食宿标准:230元(含早餐)
3.会议免收注册费
八、住宿安排
沂州国际宾馆(含早餐):
规 格现付(元/间/天)
标间、单间230
套 房450
九、会议联系人
        联 系 人:王孝理
        电        话:0539-4291666;15653975987
        传        真:0539-4291666
        电子邮件:wangxiaoli@lyu.edu.cn