地质与古生物研究所邀请中国科学院古脊椎动物与古人类研究所周亚纯博士做学术讲座
发布时间: 2020-09-22


2020918日上午,地质与古生物研究所举办了一场线上学术报告会,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的周亚纯博士受邀做了有关中生代早期鸟类牙齿演化问题的学术讲座。

20年,越来越多的化石证据支持鸟类是由爬行动物的一支——兽脚类恐龙演化而来;证据不仅来自骨骼的形态学证据,更来自皮肤衍生物化石证据,一些兽脚类恐龙的羽毛与同时代的早期鸟类乃至现生鸟类的羽毛在已知的结构上未见可区分特征。现生鸟类区别于其它脊椎动物的另一重要特征是没有牙齿,但在早期鸟类中,绝大多数种类均长有牙齿。有关鸟类牙齿退化的驱动因素,存在多种解释或假说,可大致可归为两类:“体重减轻”和“食性改变”;但类似于许多生命演化难题,两种观点均缺乏决定性或系统性的证据。

周亚纯博士在收集了大量兽脚类恐龙等爬行动物和中生代鸟类的头骨、牙齿等多种结构数据的基础上,依托R语言对大量数据进行了创新性的统计学分析,对“体重减轻”和“食性改变”两种假说进行了迄今更进一步的研究,初步结论认为食性的改变在早期鸟类演化和牙齿退化过程中,相较减轻体重起到了更重要的作用。

研究所全体科研人员参与了周亚纯博士的报告,并就相关问题进行了较深入的交流与探讨,并对下一步可能工作方向进行了展望。这种线上学术交流活动具有灵活便利的优点,其有力地推动了我所与其他科研单位之间的学术交流与合作。