我所科研人员参与“中国恐龙”地质考察

发布者:李亚蒙发布时间:2021-04-08浏览次数:123

       2021322日至26日,临沂大学地质与古生物研究所部分科研人员参与了“中国恐龙之旅”地质考察的山东部分。该活动由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所尤海鲁研究员组织、实施,其中的山东部分是一项与古生物相关的重要地质科学考察活动。参加单位还包括中国地质科学院地质研究所、大连自然博物馆、山东科技大学和山东省地质科学院等单位。考察地点涵盖了山东省在中国恐龙研究史上具有重要历史和科学意义的多处化石产地,包括莱阳、诸城、蒙阴和莒南等。考察期间队员也与莱阳、诸城和蒙阴的博物馆、文物管理所相关工作人员就社会教育等科普工作和恐龙研究等交流了经验和新得。

 

山东境内有许多重要的恐龙等古生物产地。许多具有重要历史意义和科研价值的恐龙出自山东,例如中国最早正式研究、报道的恐龙师氏盘足龙Euhelopus zdanskyi Wiman 1929和中国谭氏龙Tanius sinensis Wiman 1929就出自莱阳市的将军顶和新泰宁家沟,而新中国最早发现的恐龙棘鼻青岛龙 Tsintaosaurus spinorhinus Young 1958 就出自莱阳市的金岗口。这些地点在中国的恐龙研究史上既具有重要的历史意义,是激励年轻科研人员努力的重要源泉;同时这些地点也具有现实的科学意义,将助力科研和科普工作向更高层次发展。

 

上述科考期间,队员们还参观了莱阳白垩纪国家地质公园、诸城恐龙国家地质公园及蒙阴县文物管理所,就其中保存、展出的恐龙化石与相关当地工作人员进行了科研、科普等合作交流。莱阳白垩纪国家地质公园的工作人员向大家介绍了他们开展研学教育的经验,诸城恐龙国家地质公园的工作人员向考察队员们讲解了他们引入社会资本进行科普工作和化石保护的方法,蒙阴县文管所的工作人员则与大家讨论了古生物和文物保护工作的异同和关系。大家一致认为这些讨论大有裨益,让大家对自己的科研、科普工作有了新的认识和体会。

 

另外,考察队也对山东莱阳、诸城、蒙阴和莒南的白垩系地层剖面进行了科学考察,并就山东白垩纪地层与中国其它地区的相关地层如何对比的问题进行了激烈、深入的讨论。


察新中国第一龙棘鼻青岛龙遗址

 

在谭氏龙发现地宁家沟搜寻化石

 

察诸城皇龙沟恐龙足迹群

 

与蒙阴文管所工作人员进行交流

 

 

撰稿人:杨嘉声

      校对人:王岩、张军强