西安碑林博物馆碑林藏石中的古生物化石
发布时间: 2021-04-08
化石网整理)据西安碑林博物馆(刘宁):近日,西安碑林博物馆委托陕西省文物保护研究院的碑刻保护相关项目中,西北大学地质系梁文天教授的团队对该馆重要碑刻石料进行了物源分析,以自然科学的研究手段对蕴含丰富人文历史价值的珍贵文物进行研究,查明了重点碑刻的岩石学特征与碑刻石料的来源。
 
石刻文物不仅承载了千百年来历史时代的历史沧桑,也承载了几亿年前地质时代的地质特征。该馆碑刻以灰岩为主,岩石的成分结构和构造乃至古生物化石等组合特征鲜明,更含有大量完整化石。有常见于中晚奥陶纪的腹足类化石;有发育于中晚奥陶纪至志留纪和泥盆纪的四射珊瑚化石;有起始于中晚奥陶纪灭绝于志留纪的镣珊瑚化石;有存在于奥陶纪的鹦鹉螺化石;有出现于中奥陶纪一直延续至今的海百合化石。化石是限定碑刻材料的形成时代与沉积环境最好的指纹特征。经过团队的踏查与研究,碑石的物源区应该是从碳酸盐台地至斜坡沉积,时代为中晚奥陶纪。所以碑石来源只能来自于关中北侧的渭北隆起上的中晚奥陶世灰岩尤其是晚奥陶世平凉组和背锅山组,在耀县-富平-蒲城一带称之为赵老峪组,是由西北大学地质学系建组的剖面。
 
综上所述,碑林博物馆不仅是以中国传统文化为核心的文物博物馆,也是展示地质特征的古生物化石博物馆,此次研究更加丰富了碑林藏石的内涵。