地质与古生物研究所开展馆藏岩矿标本分类和鉴定工作

发布者:李亚蒙发布时间:2021-04-12浏览次数:156

为进一步加强馆藏标本的规范化管理,提高教学、科研、社会服务工作一体化水平,促进研究所管理工作提质增效,地质与古生物研究所于202146日成立了岩石矿物标本分类和鉴定小组,计划开展为期90~125天的岩石矿物标本分类和鉴定工作;小组成员由邵凤丽、郭颖、杨嘉声、杨飞等四人组成。

岩石矿物标本是了解地层沉积环境、构造演变和生物演化的重要实物资料,特别是某些稀有的岩矿标本更是人类宝贵的自然历史财富,具有极高的科研和保存价值。目前,我所共有馆藏岩石矿物标本一千余件,由于多年来场馆搬迁和收藏空间不足等原因,其中大多数标本存在存放不当、台账不完整、标签模糊或缺失等现象。本次工作采用我国现行的岩石分类和命名方案(国标),并按照研究所标本管理制度进行分类登记、编号、造册,并留存影像资料。待标本分类和鉴定工作全部完成后,将建立研究所馆藏岩石矿物标本电子数据库,服务于今后的教学、科研和科普工作。

此次岩石矿物标本分类、鉴定和数据整理录入,能够建立临沂大学地质与古生物研究所馆藏岩石矿物标本名录和数据库,对健全馆藏标本规范化管理、加强保护意识具有积极的促进作用。


供稿:郭颖)