临沂大学与北京大学古生物学者联合实施上泥盆统五通组植物调查

发布者:李亚蒙发布时间:2021-04-14浏览次数:152

2021326日至202146日,临沂大学地质与古生物研究所秦敏博士与北京大学地空学院史前生命与环境科学研究所王德明教授、博士研究生周易、杨江南,以及硕士研究生高雪在安徽省部分地区对3亿多年前的古植物开展联合野外地质调查。

矿区野外勘察路上(杨江南摄)

泥盆统五通组地层主要分布在长江下游苏、浙、皖一带,曾出露大量的植物化石。近年来,随着一系列化石植物在安徽省发现,许多有价值的研究成果被发表,引起了学界广泛关注;本次调查是对前期野外、室内工作的延续,以期对当时的古植物、古生态等环境能有更进一步的了解。泥盆纪维管植物的辐射演化是陆地生命史中最重要的事件之一,对环境有重要影响,特别是促进了岩石风化、古土壤形成和碳埋藏,进而造成大气二氧化碳浓度降低并使得全球进入冰室期。然而,泥盆纪原位植物群落的化石证据罕见,尤其是鲜有森林的报道,本次野外工作主要以之前发现的新杭森林为主要目标;该森林由小型且单一的石松树木广德木Guangdedendron组成,其植物具最早的确凿的根座型(stigmarian)根系,局部密度很大,出露面积至少250000 m2,是目前已知亚洲最古老、泥盆纪面积最大的森林,极具科研价值。

随着当地石场不断的动态采掘,新杭森林的巨大出露面积还在扩大,通过本次考察我们对该区域进行了更详细的勘察、野外记录和统计;同时也发现边缘区域重要化石若干,其中一些可揭示广德木的新性状;这更新了以往对该森林的认知;相关深入研究正紧锣密鼓的开展中。

王德明教授指导队员进行化石识别、采掘与初步鉴定(杨江南摄) 

采石场五通组露头及科考成员周易、杨江南、王德明、秦敏、高雪(自左向右;陈义泉摄)

本野外勘察收获颇丰、合作愉快;临沂大学地质与古生物研究所与北京大学地空学院史前生命与环境科学研究所的合作将在未来几年持续开展,敬请关注。


(供稿:秦敏)