地质与古生物研究所邀请南开大学博士生于帅、首都师范大学博士生魏鑫森进行学术交流

发布者:李亚蒙发布时间:2021-05-06浏览次数:220


2021430日上午,地质与古生物研究所分别邀请南开大学博士生于帅、首都师范大学博士生魏鑫森进行了两场学术讲座活动;研究所全体在所教师参加、并进行了热烈的学术探讨。

于帅就鳞翅目昆虫形态分类研究做了学术报告。鳞翅目是昆虫纲仅次于鞘翅目的第二大类群,已知约16万种,作为食草动物、传粉媒介和猎物,鳞翅目在几乎每个陆地生态系统中都扮演着重要角色,而目前几乎所有的鳞翅目已知种都是依据形态特征建立的。在学术报告中,于帅博士主要就鳞翅目祝蛾科的分类系统做了阐述,分析了触角、下唇须、翅脉以及外生殖器在该类群系统分类中的重要性,同时指出了该类群在形态分类上存在的问题,并结合分子数据给出了自己的观点。

魏鑫森就有关鸟类骨骼生物力学性能与运动功能的关系做了报告。由于骨骼力学性能与功能的对应关系是根据骨骼重建动物行为习性的先决条件,魏鑫森以结构测量、机械测试和有限元方法分析了不同行为习性鸟类的股骨力学性能特征以及随发育的变化规律、揭示鸟类骨骼力学性能与行为习性间密切但复杂的相关关系;从生物力学角度总结了鸟类应对发育期高死亡风险所采取的不同策略,并对肌肉力对骨骼受力的影响以及二者在运动中的相互作用进行了深入报告。

讲座结束后,地质与古生物研究所教师就相关问题与于帅博士和魏鑫森博士进行了深入交流与探讨,并对下一步可能工作方向进行了展望,本次学术讲座有力地推动了我所与其他高校之间的学术交流与合作。



(供稿:于帅、魏鑫森、杨飞)