学术报告 | 兰州大学张涛副教授学术报告会

发布者:李亚蒙发布时间:2021-05-18浏览次数:51

报告题目:

青藏高原腹地新生代地层年代序列及其对高原隆升和生态环境历史的革新

报告人:张涛

时  间:2021521日(星期五)上午9:30-10:30

地  点:明义楼-108B

报告人简介:

张涛,兰州大学地质科学与矿产资源学院副教授。20146月博士毕业于兰州大学第四纪地质学专业;20147月至20209月间于中国科学院青藏高原研究所从事博士后和特别研究助理工作;20209月引进至兰州大学地质科学与矿产资源学院。

目前正致力于青藏高原及邻区的新生代构造和古气候的研究工作:主要基于沉积学、构造地质学、古地磁学以及火山灰年代学等基本理论,主要运用物源分析、沉积特征、平衡剖面、生长地层解析、环境磁学等手段,揭示青藏高原新生代期间的构造演化过程和古气候变迁历史。目前的科研重点集中在新生代青藏高原南北气候、环境与构造活动相互作用研究,以图揭示青藏高原的构造-地貌-侵蚀-气候间的内在关系及规律。

迄今,已在《Science Advances, Geophysical Research Letters, Earth and Planetary Science Letters, Global and Planetary Change, Tectonophysics》,以及《地学前缘》等国内外地学期刊发表论文60余篇。主持国家自然科学面上基金、青年基金,以及博士后面上基金各1项,并以核心骨干身份参与科技部“第二次青藏科考”、科技部“973”等多个国家重大科学研究项目。目前担任《Tectonophysics, Palaeogeography Palaeoclimatology Palaeoecology, Terra Nova》,《第四纪研究》等国内外多个学术期刊的审稿人。


欢迎全校师生参加!

主办单位:临沂大学地质与古生物研究所