兰州大学张涛副教授、临沂大学韩文霞教授到地质与古生物研究所进行学术交流

发布者:李亚蒙发布时间:2021-05-24浏览次数:83


2021年5月21日上午,受临沂大学地质与古生物研究所邀请,兰州大学地质科学与矿产资源学院张涛副教授和临沂大学资源环境学院韩文霞教授来到临沂大学地质与古生物研究所,就“青藏高原隆升”、“大地深钻”等当今学术热点问题开展了热烈的学术交流。

首先,报告人张涛以“青藏高原腹地新生代地层年代序列及其对高原隆升和生态环境历史的革新”为题,对其团队精确测定和建立青藏高原中南部伦坡拉盆地约41–21.5 Ma期间的新生代地层年代序列,并修正该区域古高度年代为40 Ma前小于2300 m,26-21 Ma以后才可能达到3500-4500 m等部分工作做了深入浅出的介绍。此前国际学界认为约40 Ma前该区高度就已隆升到4600 m的现代高度。准确的地层年代是古环境演变和古生物研究的核心基础,多类证据共同限定的年代结果更具有科学性,张涛在报告过程中也指出希望能够在未来的年代研究中借助我所的古生物研究成果为古地磁测年结果的解释提供“锚点”。

随后,韩文霞作了“柴达木古大湖的命运——基于中德联合千米深钻的大数据集成分析”的学术报告。柴达木盆地是亚洲地区主要的粉尘源区,也是我国主要的盐类资源基地。报告详细介绍了利用小波分析、递归分析等大数据集成分析手段重建过程,并以此探讨2.77–0.08 Ma期间柴达木古大湖的演化历程以及驱动机制等科学问题。其中有关频谱分析方法的基本原理、软件的操作以及该方法的适用性等介绍,引起了与会老师极大的兴趣。

报告结束后,与会人员就自身研究领域与报告内容的结合点,如钻孔岩芯的获取、地层定年技术方法、科研数据的频谱分析方法等问题与两位报告人进行了深入且热烈的讨论,这对我所教师的科研等工作起到了较好的推进作用。此次学术讲座有力推动了我所与其他高校、以及校内兄弟学院间的合作与交流,为下一步深入开展相关科研合作打下了基础。