同济大学易亮副教授、中国科学院地球环境研究所谭亮成研究员到地质与古生物研究所进行学术交流

发布者:李亚蒙发布时间:2021-06-09浏览次数:36


2021531日上午,临沂大学地质与古生物研究所分别邀请同济大学海洋与地球科学学院易亮副教授、中国科学院地球环境研究所谭亮成研究员就“渤海盆地演化”、“黄土高原人类历史文明”、“洞穴石笋研究”等学术热点新进展进行学术报告。地质与古生物研究所全体在所教师、资源环境学院韩文霞、于禄鹏、王国栋教授,以及研究生处徐树建副处长等参加,并进行了热烈的学术探讨。

首先,易亮副教授以“第四纪渤海盆地演化”为题,介绍了年代框架的基本构建方法,并详细阐述了其所在团队基于莱州湾钻孔的14C、光释光、古地磁和天文调谐等综合研究结果提出的5.0 Ma至今的渤海陆架发育的概念模型;随后,谭亮成研究员以“黄土高原过去万年降水变化及其对黄河水安全的影响”为题,介绍了洞穴石笋碳氧同位素研究的基本原理、洞穴石笋的野外采集,并详细介绍了其团队通过石笋记录重建黄土高原过去1万年的降雨变化,并探讨其对黄河水资源的影响的工作。

多角度切入是准确恢复古气候环境的要点,多领域科研工作者成果与观点的交流与碰撞是有效推动科研工作的途径。此次讲座汇集年代学、地球化学、数值模拟、微体古生物学等古气候环境研究领域的科研工作者,他们在报告结束后对科研工作的结合点进行了深入且热烈的讨论,这为与会人员科研工作的进一步推动提供了宝贵意见和合作方向。


易亮副教授讲座现场


谭亮成研究员讲座现场