青岛海洋地质研究所田陟贤博士后受邀进行学术交流

发布者:李亚蒙发布时间:2021-06-01浏览次数:37

2021529日上午,青岛海洋地质研究所田陟贤博士后就“俯冲带的物质累积、消减与循环”等相关的学术热点,结合其个人研究成果与临沂大学地质与古生物研究所的参会人员开展了热烈的学术交流。

田陟贤博士首先就“板块构造学说的形成、补充与延伸”进行了简要的回顾性阐述,着重介绍了发生于板块汇聚边缘的俯冲增积(主要为俯冲板块物质受到刮削、堆积形成增生楔的过程)和俯冲侵蚀(俯冲过程对上覆板块尤其是弧前物质的消减)两种过程。南海向东俯冲形成的马尼拉海沟俯冲带北段同时表现出强烈的俯冲增积(形成增生楔)以及对弧前物质的侵蚀,恒春半岛增生楔(图1)其中所含的大量岩性与变质程度不尽相同的基性岩块的来源和堆积过程也因此长期存在争议。田陟贤博士及其合作者们对这些基性岩块开展了较系统的岩石学、地球化学及同位素地质年代学研究。综合分析表明,台湾南端恒春半岛出露的增积玄武岩是已经俯冲的南海洋壳、南海海山和构造侵蚀消失的吕宋弧前物质的样品库,这为相关研究保存了宝贵的研究对象,也为解决古汇聚带俯冲极性的难题提供了新的参考。

1 湾造山带及其临区构造-地形图(a);北马尼拉海沟-陆碰撞、欧亚板块与花东-菲律宾海板块会聚之立体示意图(b)。

其次,报告人还对俯冲的大洋岩石圈物质去向及其循环等科学问题的研究现状和前沿认识做了简要介绍。目前,有关欧亚大陆东部广泛分布的新生代幔源岩浆活动的成因存在较大的争议;这些远离俯冲带的板内岩浆活动即便是地幔柱理论也难以合理地予以解释。而俯冲的大洋岩石圈在地幔过渡带的滞留及其对上地幔物质的改造为相关问题的解答指明了上述问题新的解决方向。田陟贤博士基于他们在恒春半岛获得的南海构造域的宝贵样品,结合区域新生代岩浆活动相关的研究成果(图2),探讨了俯冲、滞留的太平洋洋壳对区域新生代岩浆活动的源区改造和物质贡献,并据此提出了南海形成、演化的新模型。

2 南海区域构造地貌及新生代岩浆活动分布图

报告结束后,与会人员就自身研究领域与报告内容的结合,例如增生楔中的古生物化石对沉积环境演化的指示作用的可靠性等与报告人进行了热烈的讨论。本次学术交流活动有力推动了研究所与其他高校、院所间的合作与交流,为下一步开展深入的科研合作打下了基础。

(供稿:田陟贤,杨飞)