山东科技大学博士研究生学术报告——南非Namaqua变质区Bushmanland中部中元古代HT-UHT麻粒岩变质演化及年代学

发布者:李亚蒙发布时间:2021-06-01浏览次数:21

应地质与古生物研究所的邀请,2020529日上午,山东科技大学博士研究生王晗在明义3号楼地质与古生物研究所多功能室作了题为“南非Namaqua变质区Bushmanland中部中元古代HT-UHT麻粒岩变质演化及年代学”的学术报告。

王晗博士首先介绍了超高温(UHT)变质作用的研究现状以及Bushmanland地区的地质概况。超高温变质作用主要发生在地壳深部(20–40 km),变质峰期温度高达900–1100 ℃。我国的超高温变质作用带(包括华北克拉通西部孔兹岩带和南阿尔金含假蓝宝石高压基性麻粒岩)均为Al-Mg质和Al饱和体系的超高温变质岩,而南非出露有目前国内很少甚至是没有发现的超高温岩石类型,如铁尖晶石-石英-大禹石,刚玉-石英和高温硼硅酸盐岩(柱晶石、硅硼镁铝石和硅硼镁铝矿等)。Bushmanland地区位于横跨非洲南部的Namaqua-Natal变质杂岩区,Namaqua-Natal变质杂岩区位于太古宙Kaapvaal克拉通的南部和西部,从纳米比亚的西海岸一直延伸到南非的东南海岸,延伸超过1500 km,最大宽度超过500 km,中元古代时期其变质作用较为活跃。该变质杂岩区由东部的Natal区和西部Namaqua区组成,两者中间的区域被较年轻的显生宙沉积物所覆盖。Natal区包含大量1.3–1.0 Ga之间形成的新生地壳物质成分,Namaqua变质杂岩区由多变形和多形态正片麻岩、以及在古元古代(~2.050–1.800 Ga)和中元古代(1.350–0.950 Ga)两个主要构造变质旋回期形成的小型变质沉积岩和变质镁铁质岩组成。

通过对Bushmanland地区富镁铝麻粒岩、基性麻粒岩和泥质麻粒岩的系统研究,王晗博士发现了假蓝宝石+石英的典型超高温矿物组合,将富镁铝麻粒岩的变质峰期温度限定到了1000℃以上(7.15–8.15 kbar),并从P-T-t轨迹中识别出两期变质事件:较老的变质事件(M1)可能代表了Bushmanland地区1220–1170 Ma的变质造山事件;较年轻的变质事件(M2)限定在1040–1030 Ma,与Namaqua造山运动有关。同时发现了在Bushmanland地区样品已报道的锆石年龄谱中并不显著中1787–1773 Ma的岩浆结晶年龄,推测其可能代表了尚未被识别的Bushmanland群基底,对应于另一个尚未被识别的较老的变质旋回。

(供稿:王晗,邵凤丽)