中国科学院南京地质古生物研究所博士生受邀就放射虫的生物地层学等有关问题在地质与古生物研究所进行学术交流活动

发布者:李亚蒙发布时间:2021-06-01浏览次数:35

2021年5月29日上午,应临沂大学地质与古生物研究所邀请,中国科学院南京地质古生物研究所博士研究生崔肖辉主要就雅鲁藏布江缝合带西段放射虫的生物地层学研究做了学术报告,并在会后与参会人员进行了热烈的学术交流活动。

放射虫(Radiolaria)是一类单细胞的海洋浮游生物,具有结构精致的硅质骨架,广泛分布于从赤道至两极的各种海域,同时连续分布于海洋表层水至数百米乃至上千米深的水层中。在碳酸盐补偿深度(CCD)以下的深海区,放射虫具有其他钙质类微体化石不可替代的作用,因此被广泛应用于古海洋、古气候和古地理环境研究中。例如,在缺乏宏体古生物化石的缝合带地区,复杂的地质构造使不同时代、不同沉积环境下的地层以断片的形式揉杂在一起,形成了杂乱无章的混杂堆积,而其中含有放射虫化石的硅质岩岩片可以为缝合带地区提供可靠的地层时代和古海洋等方面的信息。

雅鲁藏布江缝合带是欧亚板块与印度板块碰撞缝合的界线,是恢复新特提斯洋演化历史的重要研究区域,根据其中蛇绿岩的地域展布特征,该缝合带从东至西大致可划分为东、中和西部共三段。由于受自然环境和交通条件的限制,以往大多数放射虫研究主要集中于雅鲁藏布江缝合带的中、东段地区,有关西段的研究则相对匮乏。另外,有关雅鲁藏布缝合带中段及东段的放射虫生物地层学研究程度也明显高于西段,例如缝合带中段及东段已有中三叠至古近纪的报道,而缝合带西段目前仅有仲巴地区的研究程度较高,而处于西段的阿里地区目前仅有零星的报道,更奢谈系统的放射虫生物地层学研究。

雅鲁藏布江缝合带西段自萨嘎以西又分为两支,即达巴一休古嘎布蛇绿岩带(南亚带蛇绿岩)和达机翁一萨嘎蛇绿岩带(北亚带蛇绿岩)。南支蛇绿岩带呈透镜体分布,而北支蛇绿岩带呈不规则条带状断续分布。目前关于这两条亚带的成因及相互关系还存在诸多争议。针对上述问题,崔肖辉重点围绕缝合带西段两条亚带的放射虫硅质岩开展了较以往更详细的生物地层学研究,目前已在南亚带建立中侏罗至早白垩世的放射虫化石带序列;这些放射虫化石组合可以很好地与西特提斯和日本地区的放射虫化石带进行对比,进一步补充完善了雅鲁藏布江缝合带西段中生代的放射虫生物地层格架,为解释新特提斯的演化等重要地质事件提供了可靠的时代依据。此外,依据硅质岩岩石地球化学特征,其研究还进一步阐明了剖面中含放射虫硅质岩的成因及沉积背景,有助于深入探讨新特提斯洋的演化历史。

(供稿:崔肖辉,杨飞)