地质与古生物研究所邀请体育与健康学院老师举办“科学运动与健康生活”知识讲座

发布者:李亚蒙发布时间:2021-11-23浏览次数:10


为提升研究所教师的身体素质、提高工作效率、更好地服务学校,我所工会邀请体育与健康学院王言群副教授和丁焕香副教授,于20211115日下午做了一场主题为“科学运动与健康生活”的知识讲座,并接受了两位老师的现场实际示范与指导。本次讲座在明义6-313室进行,在所部分教师到场参加了学习与交流。


在讲座的第一部分,就身体常见的“长短腿”、“高低肩”、“骨盆不正”等问题,丁焕香老师详细介绍了一套简单且有效的自测手段,并现场演示了针对上述问题的一系列改善和康复方法。


在讲座的第二部分,就教师或科研人员等需要长时间伏案工作、运动姿势不当带来颈、肩及腰部的损伤等影响工作效率或生活状态等问题,王言群老师进行了一系列行之有效的拉伸运动等教学演示,使每个受众均受益多多,在现场就可以明显感觉到血液循环得以促进后的酣畅。


上述身体不良姿势的矫正、多套适合在办公室完成的拉伸运动,可简单且有效地消除肌肉疲劳,预防或缓解颈、肩及腰椎问题。


讲座结束后,王言群和丁焕香老师还对现场参加人员展开了颈、肩及腰部疾病的检查,同时提出了科学的调整、理疗建议。参加人员表示,这是一次加强体质健康教育,普及科学运动方法,树立健康生活理念的科普活动,大家受益良多。(郭颖供稿)