地质与古生物研究所启动、开展“党的十九届六中全会精神”系列学习活动

发布者:李亚蒙发布时间:2021-11-25浏览次数:11


根据学校总体部署,地质与古生物研究所启动、开展了“党的十九届六中全会精神”系列学习活动。

1119日中午,研究所在所全体教师参加了上述系列活动的启动会,主要从历史重要性角度,强调了党的十九届六中全会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重要性,与1945年的《关于若干历史问题的决议》和1981年的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的产生历史背景类似,都是在党和国家发展的关键时刻产生的。而本次全会的产生更是在两个一百年的迄今最关键历史背景下产生的,因而也更具非凡意义。

1123日上午,围绕“深刻理解党百年奋斗的历史意义”的主题,研究所在所全体老师正式开始“党的十九届六中全会精神”系列学习活动。在本次学习讨论会议上,全体在所教师集中收看了央视新闻播发的习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明,和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》录像。全体参会人员聚精会神地学习了《决议》的起草背景、基本框架和全文内容,并不时在笔记本上记下重点、精华之处。党的十九届六中全会是在我们党走过百年光辉历程的重大时刻、站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有重大里程碑意义的重要会议,政治承载厚重、理论贡献突出、历史意义重大,为党的二十大召开作了充分的政治准备、思想准备、理论准备和工作准备。党的十九届六中全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

通过本次学习活动,全体参会人员认识到全会审议通过的《决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,习近平总书记报告和重要讲话精神是我们党开启新征程、续写新篇章、夺取新胜利的政治宣言和行动指南。会中、会后大家纷纷表示,一定会更认真地学习和领会《决议》精神,立足本职工作,在新征程上再创佳绩。

后续,本系列学习活动将更多结合地质学、生态学、生命等科学问题展开更深入、具体的讨论与学习。(郭颖供稿、邵凤丽供图)