地质与古生物研究所继续深入开展“党的十九届六中全会精神”系列学习活动

发布者:李亚蒙发布时间:2021-11-26浏览次数:10

       11月24日下午,围绕“全会精神对地球科学研究热点的引领”主题,地质与古生物研究所依照系列学习计划继续组织全所在所职工认真领会、研讨党的十九届六中全会精神。

       与会人员在前期集中学习全会文本原文、深刻领悟全会精神的精髓要义基础上,结合自身实际工作,对全会文献进行了更进一步的精读细读,特别是对其中有关地球科学的关键词和相关科学表述进行了更进一步的剖析、研读,其中包括:“开创中国特色社会主义新时代”、“生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”、“积极参与全球环境与气候治理”、“构建人类命运共同体”、“力争二〇三〇年前实现碳达峰、二〇六〇年前实现碳中和的庄严承诺,体现了负责任大国的担当”等。

       基于讨论,会议部分凝练和总结了全会精神对地球科学研究的引领,并更深入地理解了:地球宜居性的科学内涵和演化规律是21世纪的前沿科学问题;地球科学今后的战略发展方向是以“上天、入地、下海观地球—三深一系统”的宇宙视角,研究地球宜居性的过去、现在与未来;通过变革性技术获取第一手观测资料是宜居地球研究面临的重大挑战等诸多共识。会中和会后,部分与会人员还探讨、展望了双碳目标下的地球宜居性研究的实现途径等问题。

       通过学习、研讨,参会人员认为党的第三个“决议”确实体现了党和国家深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚为民的情怀,具有极强的思想性、理论性、科学性及现实意义,为向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。(田陟贤供稿,邵凤丽供图)