临沂大学邵凤丽等人发表青藏高原北部三叠纪火山岩最新研究进展

发布者:张福成发布时间:2021-12-03浏览次数:19

青藏高原北部东昆仑造山带东段出露大面积的三叠纪火山岩,最新对青海省都兰县香日德地区出露的香日德流纹岩(~ 209 Ma)和鄂拉山组流纹岩(~ 232 - 225 Ma)进行的对比研究,为东昆仑造山带的构造演化提供了重要指示意义。该项工作由临沂大学邵凤丽和王国栋、英国杜伦大学牛耀龄、山东科技大学孔娟娟、昆明理工大学刘益,以及青岛海洋科学与技术试点国家实验室张宇等人共同完成,并发表在最近一期的《 Geoscience Frontiers 》杂志上。

香日德流纹岩位于都兰县香日德镇,发育蔚为壮观的柱状节理和完整火山颈,紧邻旧 109 国道的山体宛若整齐排列的竖琴,一排排直立的节理柱仿佛在为群山弹奏美妙的乐章。节理柱多为直径约 20-40 cm 的五棱柱和六棱柱,局部柱体发生了塑性变形,单个节理柱的高度最高可达 50 余米,是青海省发现的唯一一处柱状节理群。香日德流纹岩的出露面积不足 10 平方公里,形成于距今两百多百万年的晚三叠纪,其形成时间略晚于鄂拉山组火山岩,以富集高场强元素(尤其是 Nb - Ta )、亏损 Ba 、Sr 、Eu 、P 、Ti 为特征,具有极高的 87Sr/86Sr同位素比值,其岩石地球化学特征明显不同于广泛出露的鄂拉山组中酸性火山岩,而类似于中国东北长白山地区及澳大利亚昆士兰东南部 Glass House Mountains 地区出露的典型过碱性流纹岩。


青海省都兰县香日德镇周边的流纹岩柱状节理和火山颈

通过对比研究,邵凤丽等人认为钙碱性的鄂拉山组流纹岩与广泛出露的三叠纪同碰撞花岗岩类(~ 250 - 235 Ma)属同一岩浆事件的不同产物,其源区物质为已经俯冲下去的阿尼玛卿洋(古特提斯洋的一部分)洋壳在角闪岩相发生部分熔融产生的安山质岩浆。香日德流纹岩与东昆仑造山带野牛沟地区出露的辉绿岩脉 (~ 219 Ma)可能是同期岩浆事件的产物,均为后碰撞伸展背景下软流圈地幔发生减压熔融形成的碱性玄武质岩浆经过长期的分离结晶作用形成的。上述东昆仑三叠纪岩浆岩的地球化学组成从钙碱性系列到碱性系列的转变,对东昆仑造山带的构造演化具有重要指示意义,并据此推测东昆仑造山带在 ~ 220 Ma 的时间节点发生了从碰撞挤压到后碰撞伸展的构造转换。详细研究成果参见最新一期《 Geoscience Frontiers 》( Shao, F.L., Niu, Y.L., Kong, J.J., Liu, Y., Wang, G.D., Zhang, Y., 2021. Petrogenesis and tectonic implications of the Triassic rhyolites in the East Kunlun orogenic belt. Geoscience Frontiers 12, 101234. )

东昆仑造山带在晚三叠纪时期发生了从碰撞挤压到后碰撞伸展的构造转换

(邵凤丽供稿、供图)