当前位置: 首页  概况简介  研究所简介
研究所简介  

临沂大学地质与古生物研究所简介

  临沂大学地质与古生物研究所的前身是“地质与古生物重点实验室”,由临沂大学会同天宇自然博物馆于2005年初建,至2008年被临沂大学批准为校级重点实验室,并于2011年由山东省国土资源厅批准成为国土资源部科研基础条件平台之一;同年,临沂大学以此实验室为基础成立了地质与古生物研究所,由山东省天宇自然博物馆馆长郑晓廷任第一任所长。2016年,研究所与生命科学学院合署办公。2021年1月,成为学校直属研究所,张福成教授任所长。

  经过10 多年的建设与发展,该实验室在以世界知名古生物学家周忠和院士为首的学术委员会的指导下,形成了以国家杰出青年基金获得者张福成教授为实验室负责人、20余位教授/博士为学术带头人或骨干的研究团队;另有10多位具有化石修理与保护、大型数据处理等技术人员组成的支撑队伍。

  目前,研究所一方面拥有世界级的古生物收藏,其中早期鸟类及带毛恐龙标本为世界首屈一指;另一方面,研究团队也取得了一些较高水平的研究成果,特别是在鸟类起源、飞行起源及羽毛起源等生命演化关键问题的研究上拥有较明显的优势,如发表《Nature》或《Science》相关论文有10 多篇,在全国高校“艾瑞深CNS”排行榜中,临沂大学近些年所获得的成绩,其贡献全部来自本研究团队(2015 年至2019 年的5 年间,全国排名第12 至19 名不等,山东省排名第一)。

  在做出上述学术贡献、提升国家软实力的同时,研究团队也积极服务于科普事业、服务于普通大众,例如为依托单位山东省天宇自然博物馆科普教育的主要科学和技术支撑;由研究团队提供科技支撑的临沂大学自然博物馆,既是全校师生和全市中小学生的重要科普基地,也是反对邪教、弘扬科学的重要基地。

  迄今为止,研究所共承担国家自然科学基金、省自然科学基金等项目30余项,项目经费2500多万元,发表SCI 等论文100余篇。该团队成员曾获国家自然科学奖(二等,2007年,张福成,排名4/7)、国家科技进步奖(三等,1996 年,郑晓廷,排名1/15)、山东省科技进步奖(一等,1995 年,郑晓廷,排名1/12)、山东省高校科研优秀成果奖(一等,2014 年,郑晓廷,王孝理,王岩,魏广金,排名(1-4)/4;三等,王孝理,郑晓廷,2015 年,排名(1-2)/4)等多项国家或省部级奖项。此外,该团队有关奇翼龙的研究还被中国地质学会评为“2015 年地质科技十大发现”的首位。