临沂大学地质与古生物研究所的前身是临沂大学地质与古生物重点实验室,由临沂大学会同山东省天宇自然博物馆于2005年建立;2011年,该实验室被山东省国土资源厅批准成为国土资源部科研基础条件平台-“鸟类起源与环境演化重点实验室”;同年,临沂大学以此实验室为基础成立了地质与古生物研究所,天宇自然博物馆馆长郑晓廷任所长。2016-2020年间,地质与古生物研究所与生命科学学院合署。2021年始,地质与古生物研究所再次成为学校直属研究所。

       经过10多年的建设与发展,该实验室在以世界知名古生物学家周忠和院士为首的学术委员会的指导下,形成了以国家杰出青年基金获得者张福成教授为实验室负责人、20余位教授/博士为学术带头人或骨干的研究团队;另有10多位具有化石修理与保护、大型数据处理等技术人员组成的支撑队伍。

       目前,主要依托天宇自然博物馆拥有的世界级古生物收藏,研究团队在鸟类起源、飞行起源及羽毛起源等生命演化关键问题的研究上拥有较明显的优势,如发表《Nature》或《Science》相关论文有10 多篇,也在全国高校“艾瑞深CNS”排行榜中拥有较好排名。

       在做出上述学术贡献、提升国家软实力的同时,研究团队也积极服务于科普事业、服务于普通大众,是山东省天宇自然博物馆科普教育的主要科学和技术支撑,临沂大学自然博物馆,既是全校师生和全市中小学生的重要科普基地,也是反对邪教、弘扬科学的重要基地。

       迄今为止,研究所共承担国家自然科学基金、省自然科学基金等项目30余项,项目经费2500多万元,发表SCI等论文100余篇。该团队成员曾获国家自然科学奖(二等,2007年,张福成,排名4/7)、国家科技进步奖(三等,1996年,郑晓廷,排名1/15)、山东省科技进步奖(一等,1995年,郑晓廷,排名1/12)等多项国家或省部级奖项。