地质与古生物研究团队现有专职教师19人,其中教授及特聘教授6人、副教授5人,国家杰出青年基金获得者、百千万人次工程国家级人选、国家有突出贡献的中青年专家1人,中国植物学会古植物学分会副会长1人。

       本团队长期致力于传统古生物学、现代古生物学、古生态学三个领域的研究工作,下设古鸟类学研究室、古爬行动物学研究室、昆虫学研究室、早期生命研究室、环境学研究室和生态学研究室等科研部门,承担国家自然科学基金、省自然科学基金等项目30余项,项目经费2500多万元,发表SCI等论文100余篇,团队成员曾获国家自然科学奖(二等)、山东省高校科研优秀成果奖(一等)等国家或省部级奖项。

1. 传统古生物学

       主要基于形态学等传统的古生物学方法,对早期生命,包括植物、无脊椎动物和脊椎动物等进行研究,发现其重要生命特征及早期演化规律。其中,鸟类起源及早期演化、与鸟类密切相关的一些爬行动物的演化,古哺乳动物一些重要器官的早期演化、中生代昆虫一些门类早期演化等是本方向的重点。

2. 现代古生物学

       主要基于现代古生物学的方法研究早期生命,其研究手段从传统的古生物形态学研究方法,转变为定量的、实验的或可验证的现代科学方法,一方面向微观领域发展,借鉴现代生物学的发育学、组织学、细胞学、分子生物学等理论和方法,研究生命演化的机理,另一方面向科学功能分析方向发展,借鉴现代工程学及计算机技术与方法,进行科学的“结构—功能”定量分析。

3.古生态学

       主要基于生物与非生物及环境间关系的研究,通过硅藻、孢粉、钙质微体化石、植物大化石等生物代用指标,以及沉积物碎屑矿物、岩石元素特征和同位素特征等非生物代用指标,定量重建地质历史时期的古生态、古气候和古环境,从全球变化角度为生物演化提供古生态学背景信息。